Куттер – профессиональное кухонное оборудование для быстрого измельчения мяса, рыбы, овощей, сыра, шоколада, орехов и других продуктов вне зависимости от их вязкости, твердости и степени заморозки. На выходе образуется однородная масса без комочков с определенным процентом влажности и консистенцией, идеально подходящей для создания того или иного блюда. Это оборудование сочетает в себе функционал мясорубки, блендера, тестомеса, миксера и овощерезки.
Несмотря на то, что кухонные электроприборы данного типа одинаково успешно подходят для приготовления паштетов, полуфабрикатов, колбас, соусов и муссов, до того как выбрать куттер, следует внимательно изучить его конструктивные особенности и технические характеристики. Это позволит купить модель, которая будет отвечать поставленным задачам, не переплатив при этом за ненужные функции.
По наличию крышки
- Вакуумные модели. Они имеют конструкцию с герметично закрывающейся емкостью, внутри которой установлена чаша, и насосами, выкачивающими из нее воздух. Ингредиенты перемалываются в особой безвоздушной среде, что препятствует заветриванию, окислению, усыханию продуктов и размножению бактерий. В результате частицы получаются более мелкими, не теряют вкус и пищевую ценность, а приготовленные блюда дольше сохраняют свежесть и товарный вид.
- Открытые модели. Куттерные ножи погружаются во вращающийся резервуар без дополнительного корпуса, что позволяет наблюдать за процессом и регулировать скорость. К тому же, модели этого типа отличаются меньшей ценой по сравнению с вакуумными.
По способу дополнительной обработки ингредиентов
- С подогревом. Продукты в процессе их измельчения подвергаются тепловой обработке. Повышенная температура способствует постепенному увариванию массы. Такие модели рекомендуется выбирать при производстве колбас, фастфуда, заварного крема.
- С охлаждением. В этом случае предотвращается подваривание ингредиентов вследствие нагрева при сильном трении. Это особенно важно для изготовления полуфабрикатов и кондитерской продукции.
По способу установки
- Напольные куттеры. Стационарные профессиональные модели с нижним расположением электродвигателя. Характеризуются большим весом и габаритами, способны переработать огромный объем ингредиентов за одну загрузку. Выгрузка суспензии или нарезки происходит путем опрокидывания чаши в предварительно подставленную емкость. Чаша опрокидывается автоматически или вручную.
- Настольные куттеры. Компактные устройства с боковым расположением привода и горизонтальным загрузочным резервуаром, снимающимся со штока для извлечения переработанной массы. Такое оборудование выбирают для использования в быту или в различных заведениях общепита с небольшим потоком клиентов.
По форме ножей
От нее зависит качество получаемого фарша. Для переработки разной продукции используются гладкие или зазубренные ножи (могут быть с мелкими или крупными зазубринами). Гладкие применяются для измельчения мягких по консистенции продуктов. Зазубренные ножи выбирают при переработке сухожилий, замороженного мяса и других твердых ингредиентов.
По количеству скоростей
На рынке представлены модификации куттеров с 1-4 скоростными режимами, разгоняющими ножи в пределах 300-4500 об/мин. Выбирать следует исходя из рецептуры приготовляемых блюд, периодичности эксплуатации и времени, отведенного на одну загрузку. К примеру, устройство с небольшим количеством шагов подойдет для перемалывания мяса на чебуреки и пельмени в домашних условиях, многоступенчатое – для непрерывного создания разных масс с определенной консистенцией на предприятиях общественного питания.
Также важно обратить внимание на наличие вариатора, позволяющего плавно и быстро регулировать уровень скорости для эффективного измельчения вязких продуктов и продления срока службы электроприбора.
По объему чаши
Оборудование оснащается емкостями на 2,5-130 литров, что открывает возможность резать малые порции для домашних нужд или одновременно готовить большие объемы при производстве продукции на продажу. Небольшие аппараты практически не занимают места и легко моются, а вместительные – обеспечивают высокую производительность.
Чтобы выбрать куттер для домашнего или профессионального применения, обращайтесь к менеджерам интернет-магазина REFRO. Они проконсультируют вас по техническим характеристикам моделей, помогут оформить заказ и организуют доставку в любой город России.