Профессиональный пищеварочный котел – универсальное оборудование для качественного приготовления первых, вторых блюд, каш, кремов, десертных напитков, подогрева воды. Оно устанавливается на кухне ресторанов, столовых и других заведений общепита. Такое оборудование можно использовать как отдельную единицу, так и в составе технологической линии по приготовлению пищи на предприятиях питания. Выбор модели зависит от требований кухни и возможностей помещения. О том, как выбрать пищеварочный котел под специфику и задачи своего заведения, читайте в нашей статье.
Вид теплоносителя
В зависимости от вида теплоносителя пищеварочные котлы бывают:
- газовые – применяются в заведениях, подключенных к магистральному газу. Данное оборудование отличается более высокой стоимостью, но в работе, особенно при постоянной загруженности, оно весьма экономично;
- электрические – для подключения требуется мощная электросеть. Такие аппараты просты в установке и эксплуатации.
- паровые – нагреваются паром, который поступает от внешнего парогенератора (центральный паропровод);
- дизельные – используются в тех случаях, когда нет возможности подключения к электросети или газопроводу. Такие модели подходят, например, для организации больших кейтеринговых мероприятий на природе.
Тип нагрева
В зависимости от способа нагрева стенок варочного сосуда различают модели прямого и косвенного нагрева. В первом случае тепло в котлах может распределяться неравномерно. Из-за этого за готовкой нужно постоянно следить, так как пища может пригореть. Оборудование с прямым нагревом обычно используется в тех заведениях, где процесс приготовления не занимает много времени.
В аппаратах с косвенным нагревом источник тепла размещен отдельно от варочной емкости, нагрев происходит с помощью горячего пара. Между внешней и внутренней оболочкой емкости тепло распределяется равномерно, блюда готовятся без подгорания. После закипания содержимого система переключается на малую мощность и на готовку затрачивается минимальное количество энергии.
Тип рубашки
В конструкции аппаратов с косвенным нагревом есть так называемая рубашка – герметичное пространство между варочной емкостью и корпусом. Вы можете выбрать модель с паровой, пароводяной, масляной рубашкой. Тепло от нее передается готовящимся блюдам. Поскольку прямого контакта с источником тепла нет, исключено пригорание супов, каш, соусов и других блюд. Благодаря непрямому нагреву экономится энергопотребление, а вкус блюд улучшается.
Объем варочной емкости
Это параметр зависит от потребностей кухни, проходимости заведения и количества посадочных мест. Для ресторанов подойдут модели на 60-100 литров, для столовых – от 100 до 250 литров. Аппараты объемом 160 литров считаются одними из наиболее популярных. Для крупных пищевых производств варочная емкость может составлять не менее 400 литров.
Способ установки
Производители предлагают стационарные напольные модели и аппараты с монтажом, бетонируемым в пол. При выборе способа установки учитывайте особенности помещения.
Функция опрокидывания
Некоторые модели пищеварочных котлов оснащены функцией опрокидывания. Она значительно упрощает и ускоряет выгрузку готовых блюд. Механизм опрокидывания бывает ручным или автоматическим. Последний более удобен в эксплуатации, поскольку повару не нужно прикладывать физические усилия. При наклоне емкости происходит отключение элементов нагрева.
В стационарных моделях варочная емкость неподвижна. В этом случае готовые блюда выгружаются вручную или через кран большого диаметра.
Дополнительные опции
Вы можете выбрать современные профессиональные котлы для заведений общепита, которые оснащены следующими дополнительными опциями:
- миксер для перемешивания – востребованы для приготовления муссов, кремов, соусов;
- герметичная крышка – для более эффективной и быстрой термообработки пищи;
- автоматический залив воды;
- быстрое автоматическое охлаждение;
- автоматический слив жидкости;
- электророзжиг;
- приготовление по таймеру;
- программируемая панель управления – позволяет загрузить в память оборудования новые рецепты, провести их корректировку, задавать различные параметры варки и т. д.
В интернет-магазине REFRO вы можете выбрать и купить профессиональное тепловое оборудование для оснащения ресторанов, кафе, столовых и любых заведений, где необходимо приготовление пищи в больших объемах. В нашем каталоге представлены пищеварочные котлы таких брендов, как Abat, Tatra, Kayman, Apach Cook Line, Gabino и др. Наши менеджеры подробно расскажут вам о технических характеристиках моделей, ценах и способах оплаты. При необходимости мы организуем доставку вашего заказа по Москве или в другие города России.