Профессиональный блендер предназначен для измельчения пищи, взбивания коктейлей и муссов, приготовления пюре и эмульсий, дробления льда и замороженной продукции. Пользуется высоким спросом как у владельцев кафе, ресторанов, баров, желающих улучшить качество сервиса и повысить производительность предприятия, так и у хозяек, ценящих комфорт и функциональность на кухне своего дома. Так как рынок изобилует разнообразием подобного оборудования, то, чтобы выбрать лучший профессиональный блендер, следует внимательно изучить пользовательские рейтинги текущего года и оценить характеристики представленных моделей.
Основные виды: особенности и назначение
- Стационарные. Конструкция такого оборудования включает корпус с двигателем и приводным валом, закрытую крышкой чашу для ингредиентов, шток, съемный нож и блок управления. Эти модели устанавливаются на твердую и ровную поверхность, например барную стойку или столешницу. Они применяются при приготовлении супов-пюре, коктейлей, смузи, соусов, паштетов.
- Погружные, или ручные. Такие приборы отличаются менее сложным устройством по сравнению со стационарными. Конструктивно оборудование представляет собой длинную насадку, на которую крепятся ножи. При этом стационарная чаша отсутствует. В качестве резервуара для загрузки продуктов предполагается использование любой посуды. В процессе эксплуатации погружной блендер необходимо постоянно держать в руке. Данные модели выбирают для взбивания яиц и измельчения в пюре продуктов с мягкой структурой, таких как фрукты, зелень, отварные овощи, тушеная печень, рыба. Они рассчитаны на кратковременную работу с перерывами, отлично справляются с небольшими объемами.
Критерии выбора
Материал чаши
- Пластик. Это легкие, недорогие и прочные профессиональные блендеры презентабельного вида. Если планируется интенсивное пользование, рекомендуется выбирать электроприборы с глянцевой и гладкой поверхностью, так как на шероховатых матовых стенках будут оставаться разводы и иные загрязнения.
- Стекло. Это оборудование с эстетичным дизайном и повышенной устойчивостью к появлению царапин. Позволяет наблюдать за процессом приготовления, что открывает возможность прекратить перемалывание при достижении нужной консистенции.
- Металл. Это хорошие, ударопрочные электроприборы с большим рабочим ресурсом. Легко чистятся, не впитывают запахи и пищевые красители, но стоят несколько дороже, чем стеклянные и пластиковые.
Объем и количество емкостей
Линейка стационарных блендеров предусматривает наличие штатной емкости для загрузки ингредиентов. Для домашнего применения подойдут модели объемом 1-2 литра, для профессионального – до 6 л. Немалой популярностью в точках общепита пользуются блендеры на 2 емкости, которые открывают возможность одновременно готовить различные по составу коктейли, муссы и другие напитки.
Количество скоростей
Высокая скорость позволяет быстро и тщательно смешать, взбить или измельчить ингредиенты, а малый шаг ее корректировки – добиться максимально точной консистенции. К примеру, модель с 1-3 скоростными режимами подойдет для приготовления несложных напитков, а с 36 – станет идеальным подспорьем для профессионального приготовления пищи в заведениях общепита. Хорошим выбором является блендер с вариатором, обеспечивающим возможность плавно изменять скоростной режим в зависимости от состояния массы. Благодаря этому повышается эффективность работы с разными по структуре продуктами.
Мощность и максимальная скорость
Некоторые производители советуют выбирать большую мощность, что не совсем верно, так как уже при 450 Вт профессиональный блендер способен перемалывать лед, а при 600 Вт – плотное мясо. Поэтому переплачивать за более сильный прибор не имеет смысла, если он будет использоваться в быту, а не на предприятии.
Что же касается максимальной скорости, то этот показатель важен скорее в тех случаях, когда устройство предназначается для эксплуатации в сфере общепита. От него зависит отрезок времени, за который пища приобретет мельчайшую консистенцию, что обычно маловажно при приготовлении блюд в домашних условиях.
Дополнительные опции
- Подогрев. Благодаря этой функции профессиональный блендер может перерабатывать ингредиенты, которым нужен подогрев, и затем поддерживать заданную температуру. Это позволяет готовым блюдам долго не остывать.
- Колка льда. Профессиональный кухонный прибор с данной опцией следует выбрать, если высок спрос на холодные кофейные, безалкогольные и крепкие коктейли, в состав которых входит лед.
- Импульсный режим. Работа на высокой скорости с короткими паузами позволяет эффективнее перерабатывать твердые продукты, вязкие и густые массы без перегрева двигателя оборудования.
Чтобы купить оборудование под конкретно поставленные задачи, заполните форму на сайте или обратитесь к нашему менеджеру. Он подскажет, как выбрать профессиональный блендер, поможет оформить заказ и организует доставку в любой регион России.