Общие рекомендации. Перед помещением продуктов в пароконвектомат, он должен быть прогрет до температуры градусов на 30 большей, чем необходима для их приготовления. При выпекании изделий температуру в пароконвектомате следует устанавливать на 20-30 градусов ниже, чем при выпечке в пекарском или жарочном шкафу. Раскладывать продукты следует таким образом, чтобы не создавалось препятствий для циркуляции воздуха.
Помните, что время приготовления продуктов зависит от их плотности, веса и качества. Если пароконвектомат загружен полностью, то следует прибавить к времени приготовления 5-10 минут. При запекании или жарке при высоких температурах возрастают потери веса приготавливаемого продукта, но при этом появляется аппетитная корочка. Если Вы хотите подрумянить блюдо, то можно устранить нижний конвекционный прогрев, поставив снизу дополнительный противень. Если Вы, напротив, готовите блюдо, которое не требует подрумянивания (например, сдоба или пицца), то дополнительный противень можно поместить сверху. При приготовлении продукта на решетках достигается эффект гриля.
Режим "Пар".
Этот режим можно использовать для приготовления таких продуктов как овощи, фрукты, мясо, рыба, макароны, яйца, различные крупы. При готовке в режиме "пар" время приготовления будет оставаться одинаковым независимо от степени загруженности пароконвектомата. Перед загрузкой продуктов необходимо прогреть пароконвектомат. Можно одновременно готовить различные блюда, смешения запахов блюд не происходит. Можно одновременно готовить продукты с разным временем приготовления, вынимать готовые блюда и добавлять продукты можно в любой момент.
Если Вы используете перфорированные противни, то время приготовления сокращается на 10%. Если Вы используете неперфорированные противни, то накопившуюся в них при приготовлении блюд влагу можно будет использовать как основу для соусов. Большие куски мяса и овощи можно готовить на решетке. При этом вниз необходимо поставить противень, куда будет стекать излишек влаги. При приготовлении макаронных изделий и круп добавляйте воду. При приготовлении овощей, вода должна закрывать их до половины. Если Вы готовили блюдо на пару, то и разогреваться оно должно так же на пару.
Режим "низкотемпературный пар".
Потеря веса продуктов при использовании этого режима будет незначительной. Возможно сохранение продуктов теплыми. Мясные продукты в этом режиме готовятся долго (например, телятина готовится около 6 часов при температуре 80 градусов С). При использовании этого режима точность установки температуры играет решающую роль в качестве готовых блюд. При приготовлении мяса, необходимо установить температуру на 5 градусов больше, чем требуемая температура внутри мяса.
Комбинированный режим.
Используется для размораживания продуктов, обжаривания, хорошо подходит для приготовления больших порций, для приготовления продуктов на решетке. Продукты, приготавливаемые на решетке в процессе приготовления не надо переворачивать. При приготовлении на решетке необходимо ставить вниз противень для сбора влаги. Если Вы тушите говядину, температура не должна превышать 130°С. Обжаривать продукты рекомендуется при температуре 140-160°.
Если во время жарки блюдо недостаточно подрумянилось, поставьте пароконвектомат на короткое время на максимальную температуру.