Курочка, приготовленная в специальном гриле, – довольно популярное блюдо во многих закусочных и фастфудах. Благодаря особой технологии мясо получается нежным, сочным, нежирным, с аппетитной поджаристой корочкой и натуральным ароматом. Сегодня производители теплового оборудования для заведений общественного питания выпускают разнообразные виды грилей для кур. В этой статье мы расскажем о различиях и функционале моделей, чтобы вы могли подобрать подходящий для вас вариант.
Конструктивные особенности
Внутри корпуса любого аппарата размещены ТЭНы. Они создают в камере ту температуру, которая требуется для приготовления тушек или их частей без добавления масла или других жиров. Кроме того, при жарке из мяса вытапливается лишний жир.
Основное различие моделей заключается в способе вращения курицы, которое позволяет ей равномерно обжариваться. Выделяют два вида грилей: шампурные и карусельные. В первом случае курицу насаживают на вертел, который вращается вокруг своей оси. Тепло, которое создают ТЭНы, направлено непосредственно на тушку. В карусельных аппаратах располагается барабан с шампурами или корзинами. Он вращается по типу карусели, а тепло от нагревательных элементов распределяется по всей камере. Такое оборудование можно использовать для приготовления и целых тушек, и отдельных частей птицы.
Несмотря на разницу в типе вращения, конструкция разных видов оборудования примерно одинакова:
- рабочая камера с расположенным в ней барабаном или шампурами;
- нагревательные элементы, двигатель;
- поддон, куда стекает жир и сок;
- фильтр для устранения продуктов горения;
- система управления.
Функция конвекции
Еще одним различием между моделями является наличие или отсутствие функции конвекции. Она необходима для равномерного распределения горячего воздуха по всей рабочей камере. Это позволяет выровнять температуру в ней и увеличить скорость приготовления курицы. Обычно аппараты с функцией конвекции стоят дороже.
Способ подключения
По способу подключения различают 2 вида оборудования: газовое и электрическое. Первые подключаются к центральному газопроводу либо баллону с газом. Нагрев в таких аппаратах осуществляется посредством газовых горелок. Электрогрили в зависимости от модели подключаются к сети с напряжением 220 или 380 В. Такое оборудование более простое в обслуживании и эксплуатации.
Способ установки
В зависимости от способа установки грили для кур бывают настольными и напольными. Первые отличаются компактными размерами и невысокой производительностью. Они обычно используются в небольших кафе и закусочных. Напольные модели – крупногабаритные, позволяют одновременно готовить много тушек. Такое оборудование подходит для предприятий общепита с большим потоком посетителей, где необходимо организовать бесперебойный процесс приготовления.
Вместимость
Этот параметр обозначает то, сколько куриц можно приготовить за один раз. В шампурных грилях вместимость определяется количеством шампуров, предусмотренных в конструкции, в карусельных – количеством корзин. В зависимости от модели вместимость аппаратов может составлять от 4 до 90 куриных тушек.
Наличие тепловой витрины
Некоторые виды грилей оснащаются встроенной тепловой витриной, куда можно поместить готовую продукцию. Так приготовленная птица будет поддерживаться в разогретом состоянии некоторое время. Кроме того, такая витрина привлекает внимание покупателей, что способствует повышению продаж.
На сайте интернет-магазина REFRO представлен широкий выбор газовых и электрических грилей от ведущих производителей. Наши менеджеры расскажут вам о различиях между моделями и помогут приобрести оборудование, полностью отвечающее вашим целям. Для вашего удобства мы организуем доставку оборудования по Москве и в другие города России.