К холодильному оборудованию, размещаемому в зале ресторана, кафе или в баре предъявляются повышенные требования. Оно должно быть не только надежным и удобным, но и иметь приятный дизайн, обращать внимание посетителей на продукцию.
1. Витрины и прилавки - используются для презентации напитков, блюд и кондитерских изделий. Кондитерские витрины, используемые для демонстрации салатов, закусок и кондитерских изделий обязательно выполняются в изящном дизайне, а их температурный режим, как правило, может регулироваться в диапазоне от 0 до 10 градусов С.
2. Салат-бары - подходят для концептуальных ресторанов с элементом самообслуживания. Они представляют собой стол с охлаждаемыми гастроемкостями, в котором размещаются холодные закуски, овощи и салаты. Посетители имеют возможность увидеть своими глазами все предлагаемые блюда и самостоятельно выбрать то, что понравилось.
3. Холодильные шкафы со стеклянными дверьми самых различных размеров, от компактных барных до вместительных двухдверных. Разнообразие температурных режимов, дизайна и габаритов предоставляют множество возможностей для применения этих устройств. Они подходят для демонстрации охлажденных напитков, салатов, йогуртов и множества других охлажденных или замороженных продуктов. Отдельной группой стоят холодильные шкафы, которые создают идеальные условия для хранения вина.
4. Льдогенераторы - не относятся к демонстрационному оборудованию, но без них невозможно организовать работу бара. Их устанавливают для приготовления искусственного льда, который добавляется в напитки и служит украшением блюд. Самым популярным аппаратом для бара является льдогенератор кубикового льда.
5. Сокоохладители и граниторы - устанавливаются в баре и выполняют одновременно функции охлаждения и демонстрации напитков без газа. Особенно актуально использование сокоохладителей при продаже соков с мякотью и концентратов, поскольку этот аппарат охлаждая напитки перемешивает их.