Чтобы быстро приготовить сардельки, сосиски, купаты и колбасу, в заведениях общественного питания используют специальное оборудование – колбасный шприц. Он упрощает и ускоряет процесс набивания мясного фарша в оболочку (натуральную или искусственную). В этой статье мы расскажем, на что обратить внимание, выбирая колбасный шприц для своего заведения.
Преимущества использования
Применение профессионального шприца для приготовления колбас позволяет оптимизировать работу персонала кухни и значительно повысить производительность.
Также среди преимуществ стоит отметить:
- возможность работать с начинкой различной консистенции и типа: из мяса, рыбы, с добавлением овощей и специй;
- экономию времени, упрощение процесса изготовления колбасной продукции;
- высокое качество получаемых изделий;
- минимизацию производственного брака – оболочка не рвется, не заламывается;
- удобство эксплуатации – возможность установить оборудование на любой ровной поверхности;
- надежность конструкции оборудования, долгий срок его службы;
- возможность готовить различные виды колбасных изделий за счет насадок разного диаметра.
Принцип действия
Колбасный шприц конструктивно представляет собой полый цилиндр, внутри которого находится поршень. В механическим моделях он приводится в движение вручную, а гидравлические работают от электросети. Движущиеся элементы конструкции закрыты герметичным корпусом, поэтому использование оборудования полностью безопасно.
Приготовленный фарш закладывается в цилиндр, а поршень проталкивает его через насадку внутрь оболочки, закрепленной на выходной воронке. Такие воронки могут различаться по размеру. В результате оболочка равномерно наполняется фаршем, а все изделия имеют одинаковую форму. Оператор самостоятельно регулирует длину изделия и консистенцию сырья в соответствии с требованиями к продукции.
Тип привода
Шприцы колбасные подразделяются на механические (ручные) и гидравлические (электрические). Ручные подходят для небольших заведений общепита или домашнего пользования. Гидравлические устройства применяются на крупных предприятиях общественного питания и в цехах по производству колбас. Наполнение оболочек в таких шприцах происходит в условиях вакуума, предотвращая попадание в продукцию микробов и ее окисление.
Способ расположения
Условно колбасные шприцы делятся на два вида: горизонтальные и вертикальные. У каждого из них есть свои особенности. Горизонтальные модели подходят для небольших столовых, ресторанов, магазинов и для использования дома.
Оборудование вертикального типа обычно выбирают для фарша с неравномерной консистенцией, который легче перемещать не в сторону, а сверху вниз. Такие модели занимают меньше места по сравнению с горизонтальными, с ними легче работать.
Способ установки
При выборе шприца необходимо учитывать способ его установки. Для дома и небольших заведений общепита, где планируется производить колбасные изделия лишь время от времени, можно купить настольное устройство. Такое оборудование компактное и не занимает много места. Для цехов и крупных предприятий рекомендуется выбирать напольные модели. Это крупногабаритное оборудование с высокой производительностью. Некоторые модели могут оснащаться колесиками для удобства перемещения.
В интернет-магазине REFRO вы можете купить колбасные шприцы Hurakan, Kocateq, Apach Cook Line, Viatto и других известных брендов. Представленное оборудование отличается высоким качеством материалов и исполнения. При необходимости мы организуем доставку вашего заказа по Москве и в другие города России.