Пилы для мяса – профессиональное оборудование для автоматизации процесса разделки замороженных туш в заведениях общепита, розничных точках сбыта мясной продукции, на фабриках по производству колбасы, консервов, полуфабрикатов. Благодаря особому типу конструкции с движущимся режущим полотном пилы с легкостью формируют небольшие куски с ровными краем вне зависимости от наличия и толщины находящихся в них костей.
До того как выбрать пилу для обработки мяса, необходимо внимательно ознакомиться с ее характеристиками и принципом действия. Это позволит избежать трат на излишнюю производительность и энергопотребление, сэкономить полезную площадь при ограниченном пространстве мясного цеха, избежать простоя при перегреве и преждевременном износе оборудования.
Преимущества использования
К преимуществам использования пилы для предпродажной разделки мяса относится:
- возможность наладить бесперебойное производство мясных продуктов, не привлекая к работе дополнительный персонал;
- гладкий срез и отсутствие мелких дробленых костей на поверхности мяса;
- минимальное количество мясных отходов;
- выбор толщины нарезки – от тонких ломтиков до крупных кусков;
- легкая и быстрая распиловка больших костей или замороженных туш;
- малое загрязнение рабочего места, простое очищение полотна и в целом всей конструкции.
Основные элементы конструкции
- Каркас и станина. Они удерживают все конструктивные части. Каркас и станина изготавливаются из нержавеющей стали или анодированного алюминия – материалов, устойчивых к появлению коррозии.
- Рабочая поверхность. Это выдвижная полочка или стационарное ровное полотно, на котором располагают мясной продукт в процессе разделки.
- Электродвигатель. Он определяет мощность и производительность пилы.
- Режущий элемент. Представляет собой ленточное полотно с зубчатой кромкой или дисковый нож для распила костей и мяса.
- Ограничитель. Предназначен для изменения толщины и высоты кусков.
- Толкатель. Автоматически двигает мясо по направлению к полотну, что обеспечивает безопасность оператора, особенно при разделке туши с большими костями.
- Блок управления. Электронная или механическая панель, позволяющая задать нужный режим работы пилы.
Конструкция различных типов пил для мяса имеет свои отличительные особенности, которые стоит учесть, прежде чем выбрать модель для того или иного мясного производства.
Ленточные пилы
В ленточных пилах в качестве режущего элемента используется замкнутая лента с зубчатой кромкой. Такое оборудование обеспечивает минимальное количество отходов и безупречно ровные срезы, идеально подходит как для мяса на костях, так и для мякоти. Оно отличается простотой эксплуатации и обслуживания, выдерживает бесперебойную разделку больших объемов, благодаря чему пользуется спросом не только в супермаркетах и заведениях общепита, но и в цехах крупных промышленных предприятий. По типу конструкции ленточные пилы подразделяется на подвесные, напольные и настольные, что позволяет выбрать размер, мощность и тип управления для решения конкретных задач.
Дисковые пилы
Профессиональная пила для порционирования мяса, режущим полотном которой служит стальной нержавеющий диск с зазубренным внешним краем. Это оборудование с легкостью разрезает кости, обеспечивая при этом высокий уровень безопасности оператора. В зависимости от модели диски могут различаться по диаметру и толщине. Дисковые пилы подразделяются на ручные (для небольших производств) и стационарные (для крупных цехов).
Шаговые пилы
Особенностью шаговых пил является полотно, которое внешне напоминает режущий элемент ножовки по дереву и автоматически совершает возвратно-поступательные движения. Такая конструкция обеспечивает отсутствие ограничений по глубине реза, высокую надежность и удобство использования. Оборудование данного вида идеально подходит для разделки мясной продукции и распиловки костей при небольших объемах работ.
Вы можете купить профессиональную пилу для разделки мяса в интернет-магазине REFRO. Наши менеджеры проконсультируют вас по техническим характеристикам моделей, ответят на интересующие вопросы и организуют доставку оборудования по Москве и в другие регионы России.