Часто в ресторанах и кафе утром к кофе предлагают поджаренные ломтики хлеба, горячие бутерброды или сэндвичи. Их несложно приготовить, если на кухне заведения установлен профессиональный тостер. Он не занимает много места, позволяет расширить меню и сократить время на приготовление завтрака. О том, как выбрать профессиональный тостер и на что обратить внимание, пойдет речь в этой статье.
Чем профессиональный тостер отличается от бытового
Несмотря на то, что оба типа этих устройств предназначены для поджаривания тостов, они имеют определенные различия. Профессиональные больше по размеру и мощности, более надежны, способны работать без перерыва, отличаются высокой производительностью. Такие тостеры выпускаются с разными типами загрузки, у них предусмотрена возможность регулировать температуру и время приготовления. В устройствах для промышленного использования одновременно можно готовить большое количество ломтиков, хорошо и равномерно обжаренных с обеих сторон или только с одной – в зависимости от потребностей. Бытовой же тостер предназначен для дома и не подходит для интенсивной эксплуатации в отличие от профессионального оборудования.
Основные виды
- С вертикальной загрузкой. Такие модели по конструкции похожи на бытовые, однако в отличие от них имеют от 2 до 6 отсеков для загрузки хлеба. Приборы с вертикальной загрузкой выбирают для оснащения небольшого кафе или бистро, где тосты не являются основным блюдом в меню.
- С горизонтальной загрузкой. Это одно- или двухкамерная печь, на каждом ярусе которой можно разместить сразу несколько бутербродов или багетов с начинкой. Обжаривание происходит со всех сторон. Данные модели оборудования подходят для заведений общепита с 30-40 посадочными местами.
- Конвейерного типа. В таких аппаратах хлеб на конвейере непрерывно подается в камеру, благодаря чему можно одновременно обжаривать большие объемы гренок. Также в них готовят горячие бутерброды и сэндвичи. Процесс полностью автоматизирован, повар только загружает ломтики и вынимает готовые изделия. Такое оборудование выбирают для крупных заведений общепита и точек фастфуда.
Принцип нагрева
Обжаривание хлеба происходит за счет нагрева ТЭНами. В зависимости от модели аппарата они могут быть металлическими либо кварцевыми. Металлические нагревательные элементы отличаются долговечностью, надежностью, устойчивостью к влаге и механическим повреждениям. Для их разогрева требуется 1-2 минуты. Модели с кварцевыми ТЭНами дольше держат тепло, а до необходимой температуры разогреваются за 30-60 секунд. Они обжаривают тосты, сэндвичи и другие блюда значительно быстрее аппаратов с металлическими нагревательными элементами.
Производительность
Главное отличие профессионального тостера от бытового – его высокая производительность. Устройства с вертикальной загрузкой, предназначенные для кафе, обеспечивают обжарку 40-60 гренок в час. В горизонтальном тостере за час можно приготовить 120-160 ломтиков поджаренного хлеба. Аппараты конвейерного типа позволяют обжаривать 500-1000 гренок в час. Профессиональные устройства выбирают в зависимости от специфики и проходимости заведения общественного питания.
Количество уровней
В аппаратах с горизонтальной загрузкой может быть 1 или 2 уровня. От этого зависит вместимость оборудования и количество тостов, которые можно готовить одновременно. Для точки быстрого питания или кафе с невысокой проходимостью можно купить тостер с одним уровнем. Для заведения, специализирующегося на подаче горячих бутербродов и сэндвичей, обычно выбирают оборудование с двумя уровнями.
Цена тостера зависит от особенностей его конструкции, мощности, вида нагревательного элемента, количества режимов приготовления, наличия выдвижного лотка для крошек. Также при выборе модели обращают внимание на наличие таймера и дополнительных функций.
Менеджеры интернет-магазина REFRO помогут вам выбрать тостер с учетом специфики и потребностей вашего заведения. В нашем каталоге представлены модели популярных брендов: Hurakan, Rosso, Enigma, Kocateq, Roller Grill, Viatto и других. Понравившееся оборудование вы можете заказать с доставкой по Москве и в другие города России.