Жарочная поверхность предназначена для термообработки продуктов. Такое тепловое оборудование незаменимо на кухне ресторана, кафе или фастфуда, поскольку оно отличается высокой производительностью. По своему функционалу аппарат аналогичен обычной сковороде, только работает от электросети или газа. Продукты, подлежащие обжарке, выкладываются непосредственно на саму поверхность. Широкий диапазон рабочих температур (от +50°С до +300°С) позволяет готовить разнообразные блюда. Благодаря такой технике можно сэкономить на покупке сковород и другой посуды для жарки. Из нашей статьи вы узнаете, на какие критерии стоит обращать внимание при выборе жарочной поверхности.
Преимущества
- Надежность. Корпус оборудования производится из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии в условиях повышенной влажности.
- Производительность. Она имеет ключевое значение, поскольку на профессиональной кухне важна скорость отдачи блюд. Благодаря широкой площади жарочной поверхности, которая обеспечивает равномерный и контролируемый нагрев, можно оптимизировать работу поваров.
- Универсальность. С помощью жарочной поверхности можно по-разному термически обрабатывать продукты, что позволяет готовить широкий спектр блюд.
Критерии выбора
Способы подключения
- К электросети. Подключаются к электросети и в зависимости от модели рассчитаны на напряжение 220 или 380 В. Это универсальный вариант для кухонь заведений общепита.
- К газу. Подключение осуществляется к газовой магистрали или баллону с сжиженным газом. Во втором случае аппараты отличаются мобильностью и могут использоваться при организации выездного питания. Газовые модели обычно устанавливают в заведениях, где наблюдаются перебои или скачки электрического напряжения. Однако для их установки необходимо специальное разрешение.
Тип платформы
- Гладкая. Используется для приготовления порционных блюд из овощей, яиц, рубленого мяса и рыбы, развернутой и прижатой к поверхности. Продукты прекрасно прожариваются, приобретая румяную корочку и аппетитный вид. В морепродуктах благодаря образованию безжировой пленки сохраняются все соки. Модели с гладкой платформой подходят как для первичной, так и для финальной тепловой обработки. Это универсальные аппараты, которые можно устанавливать на кухне кафе, бистро, столовой, фастфуда.
- Рифленая. Предназначена для приготовления стейков, филе птицы и рыба. Можно готовить разные степени прожарки мяса: сырое, с кровью, легкой и средней прожарки, полностью прожаренное. За счет рифленой поверхности на продуктах образуется характерный рисунок в виде полосок, что придает блюду аппетитный вид. Обычно такие модели используются в ресторанах и стейк-хаусах.
- Комбинированная. Одна половина рабочей поверхности гладкая, а другая – рифленая. Комбинированные модели устанавливают в ресторанах, где высокий поток клиентов и необходимо одновременно готовить несколько блюд по разным технологиям.
Материал платформы
Поверхность выполняется из чугуна, стали или стеклокерамики. Чугун – надежный и прочный материал, который быстро нагревается и долго держит температуру. Более бюджетный вариант – сталь. Она устойчива к коррозии, неприхотлива в эксплуатации, однако без антипригарного покрытия есть риск прилипания продуктов к поверхности. Наиболее современные модели выпускаются со стеклокерамической рабочей зоной. Но это хрупкий материал, который требует бережного обращения и специального ухода.
Количество зон нагрева
Их может быть одна, две или три. Если зон несколько, жарочная поверхность оснащается отдельными терморегуляторами для каждой из них. Это обеспечивает независимый нагрев. Таким образом можно одновременно готовить два блюда по разным технологиям. Такие модели подойдут для небольших кухонь, где нет места для размещения сразу нескольких аппаратов.
Способ установки
Жарочные поверхности могут быть настольными, на подставке, напольными или встраиваемыми. Отличительная особенность первых – компактные размеры и мобильность. Их устанавливают на кухнях бистро, точек фастфуда для экономии свободного места. Вторые – устанавливаются на специальную подставку, выполненную из стали. Напольные модели представляют собой конструкцию с открытой полкой для хранения кухонного инвентаря. Встраиваемые аппараты могут устанавливаться в жарочную линию или монтироваться в столешницу стола.
Менеджеры интернет-магазина REFRO помогут вам выбрать жарочную поверхность с учетом специфики вашего заведения. Наш каталог включает модели известных производителей: Hurakan, Viatto, Abat, Kocateq, Атеси и др. Вы можете заказать доставку товара по Москве или в другие города России.