К современному кухонному оборудованию предъявляются повышенные требования, оно должно быть максимально удобным, энергоэффективным, компактным, функциональным, а приготовленные с его помощью блюда должны быть не только вкусными и полезными. Наиболее полно всем эти требованиям отвечает пароконвектомат.
Пароконвектомат — это "чудо-печь", которая способна взять на себя функции до 40% технологического оборудования профессиональной кухни.
Установка этого устройства на кухне способствует:
- сокращению времени приготовления блюд на 15%;
- сокращению потери веса приготавливаемых продуктов на 20%;
- снижению расхода электроэнергии на 60%;
- экономии денежных средств и пространства кухни.
Пароконвектомат — это приспособление, которое обеспечивает приготовление различных блюд с использованием разных режимов работы. Это режим "пар", режим "конвенция", режим "конвенция+пар" и режим "низкотемпературный пар". Благодаря такому набору режимов в пароконвектомате можно приготовить намного больше разнообразных блюд, чем в каком-либо другом приспособлении.
Кроме того, пароконвектоматы различных производителей могут быть оснащены дополнительными функциями. Например, функции горячего и холодного копчения, функция регенирирования (подогревание приготовленных заранее блюд, например, для банкета, охлажденных, замороженных или в вакуумной упаковке).
Используя режим "пар" можно приготовить различные вареные или тушеные блюда. Процесс приготовления в этом режиме деликатен. В продуктах сохраняются витамины и минеральные вещества, потери продуктов в весе минимальны. С использованием этой функции получаются диетические блюда, полезные и вкусные. Эта функция просто не заменима для школ, детских садов и больниц.
Режим "конвенция" - это движение горячего сухого воздуха без добавления пара за счет вентиляторов. Повара называют этот режим "сухой жар". С использованием этого режима удобно готовить жареные и печеные блюда, такие как шашлык, отбивные.
Режим "пар + конвенция" - это режим, в котором к движению горячего воздуха добавляется пар. При этом блюда не подсыхают, получаются пышными и сочными. Этот режим очень хорошо подходит для жарки, выпечки, тушения.
Режим "низкотемпературный пар" дает возможность готовить блюда при температуре от 35 до 99°С. Такой режим идеален для приготовления нежных десертов, муссов, некоторых морепродуктов, пастеризации.